Las
micobacterias son bacterias que pertenecen
a la sección XVII, según la clasificación de Bergey, a la familia Mycobacteriaceae y al género
micobacterium. Son las responsables de algunas
enfermedades, como por ejemplo la tuberculosis y la lepra.
Los
micobacterium son bacilos rectos o curvados, inmóviles, aerobios, no producen
esporas, ácido alcohol resistente (AAR). Su pared es rica en ácidos micólicos,
los podemos encontrar en el agua o alimentos. En algunas ocasiones colonizan a
su huésped sin que estos muetsren ningún signo de nefermedad. Los no patógenos
se encuentran en el suelo y ambientes acuáticos. Los micobacterium no patógenos
crecen rápido mientras que los patógenos crecen lentamente.
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Medios de cultivo: El medio
de cultivo que más se utiliza en el laboratorio para las micobacterias es el
Lowestein-Jensen. Este medio contiene verde malaquita que inhibe el crecimiento
de otros gérmenes contaminantes. También se utilizan otros medios sólidos para
su aislamiento y medios líquidos para realizar pruebas bioquímicas. Su cultivo
se realiza a una temperatura de 37ºC en atmósfera aerobia.
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Las técnicas de microscopia
que se utilizan son:
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Tinción AAR: En la cual las micobacterias son teñidas por fucsina
fenicada, no son decoloradas por el alcohol-ácido. Al microscopio podremos
observar bacilos de color rojo-rosa y las bacterias no AAR aparecerán de color
azul, ya que es el colorante de contraste.
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Tinción de Zielh-Neelsen, a emisión de vapores.
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Tinción de Kinyoun, en frio.
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Las técnicas de microscopia de
fluorescencia que se utilizan son:
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Los colorantes más usados con auranina o naranja de acridina. Se observan con
un objetivo seco observando un campo amplio, debemos comprobar la fluorescencia
emitida por la muestra.
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Microscopía de fluorescencia con luz ultravioleta
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Microscopía de fluorescencia con luz azul.
Micobacterias no patógenas en medio Lowestein-Jensen |
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